• 201 rue de la Roussille
    79000 Niort
  • Téléphone
    05 49 73 98 12
  • E-mail
    itep@itepdelaroussille.fr

L'Atelier Cuisine

Le personnel.

Un(e) cuisinier(e) et un ou un(e) Educateur(trice) Technique spécialisé(e) :

  • création et composition des menus,
  • production des différents repas et plats,
  • encadrement et formation des jeunes durant l’atelier,
  • respect des règles d’hygiène et de sécurité,
  • gestion du budget.

L’activité.

L’atelier se répartie dans deux locaux, le premier est composé d’une cuisine totalement équipée, avec la capacité de prendre en charge un nombre important de jeunes et dans le second une salle de restauration, dans lequel les jeunes pourront servir les plats préparés au préalable avec le personnel.

Les missions de l’atelier.

L’atelier cuisine est scindé en deux activités.

  • La production des différents repas :
    – repas du midi (une fois par semaine),
    – conception de gâteaux lors d’un goûter proposé aux agents et aux enfants avec mise en place d’une cagnotte pour la contribution des agents.
  • L’encadrement de la formation des jeunes au sein de l’atelier :
    – leur apprendre à travailler des produits frais et locaux,
    – leur redonner confiance par le biais de l’atelier,
    – leur apprendre les règles de respect, d’hygiène et de sécurité,
    – les initier professionnellement aux métiers de la bouche.